Проект «Платформа» / The Platform Project (platforma_proj) wrote,
Проект «Платформа» / The Platform Project
platforma_proj

«1:03. УДИВЛЕННОЕ ТЕЛО. МОСКВА» / ФРАНЧЕСКО СКАВЕТТА

31 октября и 1 ноября в 20:00 проект «1:03. Удивленное тело. Москва»  возвращается на "Платформу"

Ко-продукция проекта «Платформа» (Россия) и танцевальной компании «Wee»
(Норвегия-Италия)
Хореограф — Франческо Скаветта
Впервые проект «Удивлённое тело» итальянский хореограф Фраческо Скаветта поставил в Буэнос-Айресе (2010 г.). С тех пор проект с успехом прошел 30 странах, в каждой, из которых участвовали только местные танцовщики. Предлагая определённую модель работы, хореограф всегда выстраивает спектакль, отталкиваясь от фактуры и танцевальных идей танцовщиков. Поэтому в каждой стране спектакль, впитывая местную культуру, вырастая из нее, из раза в раз становится удивительным эстетическим приключением как для зрителей, так и участников танцевальной лаборатории.
В результате конкурсного отбора, в котором участвовали более 150 кандидатов, Скаветта отобрал 6 российских танцовщиков. Кроме них в московском спектакле примут участие 2 европейские танцовщицы из танцевальной компании Wee (Норвегия-Италия). «1.03 Удивленное тело. Москва» впервые в истории проекта «Удивленно тело»  войдет в репертуар театральной площадки, а не будет ограничен серией показов.
Скаветта считается блестящим педагогом. В течение 20 лет он преподает в разных европейских академиях танца. Хореография спектакля «1:03 Удивленное тело. Москва» вырастает из тренингов, проведенных Саветтой по собственной методике. Эта методика основана на сочетании и взаимном дополнении техник релиза, контактной импровизации, практике Тай Чи Цуан и собственных пластических находках Скаветты. Франческо Скаветта предлагает такой метод работы, который выводит актеров на создание танца, через сложную систему импровизации и ответов на импровизацию партнера. Задача хореографа раскрыть танцовщиков, и выжать из их индивидуальных высказываний смысловой концентрат.
Все наши действия – это клубок реакций на действия других, – считает хореограф. Танец – это реакция на импульс, жест или бездействие партнера.
«1:03 Удивленное тело. Москва» – это проект, отражающий современные ритмы, способы, каналы и практики коммуникации. Да и сам проект складывается как конструктор реакций его сотворцов друг на друга. Скаветта выстроил хореографию, как самоценную сеть поражающих одна другую хореографических фраз. DJ Оля Максимова в реальном времени будет сводить из семплов (элементов конструктора) музыкальные композиции. То есть она будет формулировать свою ответную реакцию на творческий продукт танцовщиков, хореографа и композитора одновременно.
На уровне смысла такая конструкция выливается в уникальное, очень изменчивое и в тоже время стабильное в своей постоянной трансформации размышление о разных обстоятельствах, участниках, каналах  коммуникации, которые определяют стиль, смысл, задачи общения как такового в современном стремительно глобализирующемся, мульти культурном мире.

Франческо Скаветта учился в Национальной Академии Танца в Риме. Благодаря многолетней творческой практике он выработал собственный нестандартный подход к современному танцу, в основе которого лежат техники релиза и контактной импровизации, приправленные его собственными пластическими находками и практикой Тай Чи Цуан, которая объединяет глубокую трансформацию тела и мягкость движений.
В настоящее время он часто проводит мастер-классы для академий танца, частных школ танца, университетов и профессиональных компаний, работает с режиссерами, композиторами, художниками и музыкантами. Долгое время преподавал в Норвегии в GDT (Национальное объединение танцоров), Studio B, Nord-Norsk Ballettforum, Skolen for Samtidsdans. Преподавал и ставил хореографию для студентов DNBH (Норвежский танцевальный колледж) и KHIO (Национальная академия танца). Проводил занятия и мастер-классы, среди прочего, в SEAD (Зальцбургская академия экспериментального танца), Национальной танцевальной академии в Риме. Сотрудничал с  P.A.R.T.S. (Бельгия): проводил прослушивания для школы в Риме (1999), Осло (2000) и Стокгольме (2004), вел занятия по современному танцу. Последние несколько лет проводил прослушивания для SEAD в Осло и Стокгольме.
В 1999 году в Осло совместно с танцовщицей Грай Кипперберг основал одну из ведущих норвежских танцевальных компаний – Wee Dance Company.
Участники
Танцуют:
Илья Беленков
Мария Заплечная
Юра Чулков
Ольга Аникеева
Анна Сорокина
Лия Гусейн-Заде
Илья Карпель
Гри Кипперберг
Орфи Шуйт

DJ Оля Максимова
Художник по костюмам – Гйорил Сэтер (Норвегия)

Билеты в кассе ЦСИ "ВИНЗАВОД" и здесь:
http://bigbilet.ru/place/winzavod
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments